Принимаем заказы на строительство домов и бань из леса зимней заготовки

Правила эксплуатации домов из бруса

Правила эксплуатации домов из бруса

Реальный ресурс брусового дома во многом зависит от того, насколько правильно он введён в эксплуатацию, как за ним смотрят в дальнейшем. Поскольку постройка деревянная, необходимо учитывать свойства этого материала. В особенности, его склонность к усадке, уязвимость к огню и влаге. Если за брусовым домом никак не ухаживать, будучи правильно построенным, он прослужит не более 10-15 лет. Чтобы продлить это время до 100 и более лет, необходимо регулярно и своевременно выполнять мероприятия, направленные на защиту сруба от двух его основных «врагов» — огня и влаги.

Правильный ввод в эксплуатацию

Увеличение ресурса брусового дома начинается ещё задолго до его нормальной эксплуатации в роли жилья. Сруб необходимо правильно подготовить к этому, и вот что нужно сделать в первую очередь:

  • Сразу после сборки дом из бруса начинает естественным образом просыхать. Чтобы этот процесс проходил без неприятных последствий, обеспечиваются соответствующие условия. Главное на этом этапе — обеспечить беспрепятственный отвод влажного воздуха из помещений, и не допустить его застоя внутри дома.
  • Как правило, дома сегодня строятся из бруса, который на производстве обрабатывается антисептиком со сроком действия до трёх месяцев. Это необходимо для того, чтобы стройматериал сохранил товарный вид во время недолгого хранения на производстве и в процессе доставки на объект. Поскольку три месяца — это ни о чём, рекомендуется сразу же после строительства выполнить антисептирование открытых деревянных поверхностей.
  • Если по проекту в доме есть вертикальные несущие элементы, то они обязательно устанавливаются на винтовых домкратах. В процессе сушки сруба их необходимо раз в месяц регулировать в соответствии со степенью усадки.
  • До завершения усадки не стоит включать в доме отопление, растапливать камин, а также пытаться ускорить просушку путём установки калориферов, тепловых пушек и прочего обогревательного оборудования. Как показывает практика, обычно из этого ничего стоящего не получается.

Когда первичная усадка завершится, можно заканчивать с отделочными работами и заселяться в дом.

Защита от пожара

Существует несколько простых способов защиты дома из бруса от огня, который может сократить его ресурс до нуля всего за несколько часов. Чтобы сделать древесину трудновоспламеняемой и трудносгораемой, сруб обрабатывается антипиренами. Их разновидностей очень много, в том числе, есть и такие, которые включены в состав антисептиков для дерева. Не будет лишней в деревянном доме автоматическая система пожаротушения. Это недешёвое удовольствие, однако затраты на строительство нового дома после пожара в разы выше.

Повторная конопатка

Выполняется на первых порах эксплуатации дома. Задача состоит в том, чтобы заделать межвенцовые зазоры, которые неминуемо образуются из-за усадки. Для конопатки применяется льноджутовая лента. В последнее время часто используется специальный эластичный герметик, с которым намного проще работать, чем с джутом.

Заделка трещин

Обычно выполняется параллельно с повторной конопаткой, так как к этому времени трещины расширятся почти окончательно. Для их заделки удобнее всего применять современные шпатлёвки по дереву. Составом заполняют все трещины, после чего осуществляется шлифовка и покраска сруба.

Антисептирование

Регулярное мероприятие, от которого в большей степени зависит ресурс сруба. Периодичность его выполнения составляет обычно 5-10 лет. Антисептирование необходимо для того, чтобы компенсировать естественную уязвимость древесины к влаге и микроорганизмам. Проще говоря, это надо делать, чтобы сруб не гнил.

Проветривание и вентиляция

Не следует сильно полагаться на повсеместно обсуждаемую способность деревянного дома «дышать». С развитием технологии эта способность была сведена практически к нулю. В брусовых домах больше нет трещин, межвенцовых зазоров, щелей, и даже мостиков холода. Сам же массив древесины не настолько хорошо «дышит», как об этом иногда говорят. А в любом жилом помещении, где есть люди, непременно скапливается влага. Чтобы эффективно её удалять, не допуская выпадения конденсата, развития грибка и гниения материала — дом из бруса надо регулярно проветривать. Либо установить хорошую систему вентиляции.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи

Посмотрите проекты из нашего каталога

84 м2
1 фотоотчёт
Дом из бруса 8x6 «Звенигород»
75 м2
2 фотоотчёта
Дом из бруса 8x6 «Петергоф»
60 м2
3 фотоотчёта
Дом из бруса 6x6 «Архангельск»
Строим по всей России
В любых крупных городах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Белгород, Брянск, Великий Новгород, Владимир, Вологда, Воронеж, Иваново, Калуга, Кострома, Мурманск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Тула, Ярославль и других) и малых населенных пунктах таких областей, как: Московская, Ленинградская, Архангельская, Новгородская, Владимирская, Вологодская, Калужская, Костромская, Нижегородская, Псковская, Тверская, Ярославская и т.д.
Закажите
консультацию
Перезвоните мне
Перезвоним за 15 минут