Принимаем заказы на строительство домов и бань из леса зимней заготовки

Дом из бруса для постоянного проживания: конструктивные особенности и планировка

Дом из бруса для постоянного проживания: конструктивные особенности и планировка

Чтобы дом из бруса был пригоден для постоянного проживания, при его строительстве необходимо учитывать и реализовывать ряд конструктивных особенностей. В частности, это касается конфигурации и сечения стенового материала, способов обустройства межвенцовых и угловых соединений, а также уплотнения стыков и утепления. Важным критерием выбора проекта брусового дома для постоянного проживания является его площадь и, что еще более существенно, планировка помещений. В статье детально рассмотрены все эти нюансы.

Конструктивные особенности дома из бруса для постоянного проживания

Всесезонный брусовый дом, в первую очередь, должен быть теплым. В противном случае зимой в нем будет жить невозможно или неоправданно дорого из-за непомерных расходов на отопление. Потому рассмотрим конструкции и составные элементы типового дома из бруса, сделав упор на те моменты, которые определяют возможность постоянного проживания в нем.

Полы

Первый нюанс касается обустройства пола первого этажа. Несущей его частью являются половые лаги, устанавливаемые в обвязку основания. Снизу они подшиваются доской, на которую укладывается ветровлагоизоляционная мембрана. Между лагами укладывается 100-миллиметровый утеплитель, который закрывается пароизоляцией. По черновым полам укладывается шпунтованная доска пола.

Наружные стены

Собираются из бруса естественной влажности. Толщина наружных стен у дома для постоянного проживания должна быть, как минимум, 140 мм. Потому они зачастую строятся из профилированного бруса размерами 190×140 мм. Венцы соединяются между собой по системе «два шипа-два паза», между которыми обязательно укладывается льноджутовое волокно. Угловые соединения выполняются по технологии «паз-шип» (теплый угол). В дополнительном утеплении такие стены не нуждаются.

Межэтажное перекрытие

Несущая часть – балки, укладываемые на верхний венец. Снизу подбиваются доской поверх пароизоляции и зашиваются вагонкой камерной сушки. Внутри располагается 100-миллиметровый утеплитель. Если есть мансардный этаж, то на полах укладывается пароизоляция и шпунтованная доска камерной сушки толщиной 27 мм.

Мансарда и крыша

Если дом с мансардным этажом, который планируется использовать, как жилое помещение, то он утепляется таким же, как и указано выше утеплителем толщиной 100 мм. Под кровельный материал обязательно укладывается гидроизоляция. Утеплитель изнутри закрывается пароизоляционной мембраной, поверх которой нашивается декоративная вагонка или другой облицовочный материал.

Планировка дома из бруса для постоянного проживания

С толщиной стен и утеплением в общих чертах разобрались. Однако это далеко не все критерии, делающие брусовый дом приспособленным для постоянного проживания. Жилье должно также быть обеспечено всеми необходимыми функциональными зонами и помещениями. Эти задачи решаются при разработке планировки.

В частности, дом из бруса, в котором можно было бы жить постоянно и с комфортом, должен иметь следующие обязательные комнаты:

  • спальня (или несколько в соответствии с количеством проживающих людей);
  • кухня;
  • санузел;
  • ванная;
  • гостевая комната;
  • прихожая.

В простых брусовых домах, предназначенных для временного пребывания, первых четырех помещений, как правило, нет. Также, если позволяет бюджет, то желательно обратить внимание на проекты с уже готовой террасой, гаражом, мансардой, балконом. Если сначала не всегда есть представление, зачем все это нужно, то позже потребность обязательно появится. А достраивать что-либо потом весьма затруднительно и затратно.

Итог

Дом из бруса для постоянного проживания – должен быть теплым, а также иметь все необходимые для комфортной и удобной жизни функциональные помещения и зоны.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи

Записей не найдено.

Закажите
консультацию
Перезвоните мне
Перезвоним за 15 минут